Об авторе Ирине Лежава  
Вернуться
Комментарии

 Поэт и писатель Ирина Лежава

 
 

12 мая 1956 года, Киев — 31 января 2015 года, Москва

 

Советский интеллигент в четвертом поколении — больше в этот исторический период не поместилось. С изменением политических реалий масти не меняла. Родилась в Киеве, выросла в Тбилиси, живёт в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького – второе высшее: добавила лирика к изначальному физику.

 

Первый рассказ был опубликован в журнале "Юность" в 1981 году, первая книга прозы «Чему учат звезды» вышла в 1989-ом. Потом о литературной деятельности пришлось надолго забыть: в условиях распада Советского Союза все силы уходили на выживание семьи. К любимому делу вернулась в 2009-ом году. Пишет не только прозу, но и стихи. Публикуется в интернете, бумажных журналах и сборниках. Есть аудиопубликации. Произведения Ирины Лежава неоднократно оказывались в числе финалистов литературных сетевых конкурсов. 

 

В 2012 году у писателя вышла книга прозы «Так сказал Заратустра», которая стала победителем конкурса «Лучшая книга года» - 2012 в номинации «Фантастика, мистика, эзотерика» (организатор конкурса – Продюсерский центр Александра Гриценко при информационной поддержке, Союза писателей-переводчиков, Международного общества А.П. Чехова, Московской городской организации Союза писателей России). В 2013 году «Так сказал Заратустра» удостоилась звания «серебряного лауреата» по рейтингу Международной гильдии писателей (конкурс «Её величество книга!»). В 2014-ом году та же книга была награждена грамотой Московской городской организации Союза писателей России «Лучшая книга 2012 – 2014 годов»

 

В 2014 году немецкое издательство «Stella» выпустило ее книгу «Причитание», написанную на грузинском материале и посвященную Грузии. Книга была отмечена дипломом «за высокое художественное мастерство» (конкурс «Её величество книга!», 2014).

 

По итогам публикаций в альманахе «Российский колокол» Ирина Лежава стала победителем в номинации «Лучший писатель России» - 2012, финалистом в номинации «Лучший прозаик России» - 2012 по итогам народного голосования, дипломантом конкурса «Лучшее перо России» - 2012 (организатор конкурса – Продюсерский центр Александра Гриценко при информационной поддержке Союза писателей-переводчиков, Международного общества А.П. Чехова, Московской городской организации Союза писателей России).

 

Некоторые произведения Ирины были переведены на испанский, украинский, немецкий, венгерский и болгарский языки, эссе – на английский. Она лауреат премии «Литературное наследие», учрежденной в 2010 году одноименным общественным объединением, победитель поэтического конкурса-марафона "Златен Пегас - 2014" (фестиваль «Культурное лето в Хорватии», МГП). Член Московской городской организации Союза писателей России и Международной гильдии писателей (Германия). Участник «Школы букеровских лауреатов» в Милане (2012 г.). В составе делегации писателей России ездила на Франкфуртскую книжную ярмарку – 2012, а в составе делегации Международной гильдии писателей –  на Лейпцигскую книжную ярмарку – 2014.

 

В 2012 году судила Международный литературный конкурс «Согласование времен» (Германия). В течение многих лет является одним из организаторов и председателем жюри литературного конкурса «Нереальная новелла» системы «Русская Тройка» на сайте «Самиздат».



О СБОРНИКЕ ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЫ "ТАК СКАЗАЛ ЗАРАТУСТРА"
 
 
 
 
О КНИГЕ "ПРИЧИТАНИЕ"
 
 

стр:
Игра случая:    Философские стихи: Не чаяли
Философская проза: Молодая душа